при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Договор строительного подряда, комментарии юристов

Распределение ответственности между генподрядчиком и субподрядчиком.

 

В настоящее время широко распространена тенденция привлечения к исполнению договоров строительного подряда третьих лиц, которые не вступают в непосредственные правовые отношения с заказчиком. Особенно часто такая ситуация возникает при выполнении договора строительного подряда – в связи с технической сложностью предмета соглашения, длительностью исполнения.

 

Согласно закону, если в договоре строительного подряда нет специального указания на то, что подрядчик должен выполнять все работы лично, он может привлечь к исполнению своих обязанностей субподрядчиков. В этом случае заказчик обязан принять исполнение договора от субподрядчика.

 

При этом подрядчик становится генеральным подрядчиком и несет ответственность перед заказчиком за невыполнение или некачественное выполнение работ лицами, которым он доверил исполнение договора строительного подряда.

 

В том числе он отвечает за наличие у субподрядчика необходимой разрешительной документации, например, выданного саморегулируемой организацией (СРО) свидетельства о допуске к работам по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

 

В той ситуации, если подрядчик не имел права согласно закону или договору строительного подряда привлекать субподрядчиков и все же сделал это, он отвечает перед заказчиком за убытки, причиненные участием третьих лиц в выполнении работ.

 

Кроме этого, генеральный подрядчик несет ответственность и перед субподрядчиками – если заказчик не исполнит или ненадлежаще исполнит свои обязанности по договору строительного подряда.

 

Обращаем внимание, что заказчик и субподрядчик не могут предъявлять друг другу претензии и требования по договорам строительного подряда, которые каждый из них заключал с генеральным подрядчиком.

 

Как сказано в «Обзоре практики разрешения споров по договору строительного подряда» от 24 января 2000 года, генеральный подрядчик обязан оплатить работы, выполненные субподрядчиком, независимо от того, оплатил ли эти работы заказчик или нет.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru