при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Договор аренды земельного участка, правила оформления

Договор аренды земельного участка. Какие особенности сдачи в аренду земельного участка? Можно ли по истечении срока аренды продлить его на неопределенный срок, если данный вопрос в договоре аренды не урегулирован?


Договор аренды участка, заключенный на определенный срок, по его истечении может быть продлен на неопределенный срок.

 

В силу статьи 607 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в аренду могут быть переданы земельные участки, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

 

Пунктом 2 статьи 607 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельного участка.

 

Земельный участок может быть предоставлен их собственниками в аренду в соответствии с гражданским и земельным законодательством. Однако из данного правила есть исключения, приведенные в пункте 4 статьи 27 Земельного Кодекса Российской Федерации, а также пункте 2 статьи 22 Земельного Кодекса Российской Федерации.

 

В соответствии со статьей 27 Земельного Кодекса Российской Федерации из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности следующими объектами:

 

1) государственными природными заповедниками и национальными парками;

 

2) зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы;

 

3) зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены военные суды;

 

4) объектами организаций федеральной службы безопасности;

 

5) объектами организаций федеральных органов государственной охраны;

 

6) объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ;

 

7) объектами, в соответствии с видами деятельности для которых созданы закрытые административно-территориальные образования;

 

8) объектами учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний;

 

9) воинскими и гражданскими захоронениями;

 

10) инженерно-техническими сооружениями, линиями связи и коммуникациями, возведенными в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации.

 

Ограничены в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности следующие земельные участки:

 

1) в пределах особо охраняемых природных территорий;

 

2) из состава земель лесного фонда;

 

3) в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;

 

4) занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;

 

5) предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности;

 

6) в границах закрытых административно-территориальных образований;

 

7) предоставленные для нужд организаций транспорта, в том числе морских, речных портов, вокзалов, аэродромов и аэропортов, сооружений навигационного обеспечения воздушного движения и судоходства, терминалов и терминальных комплексов в зонах формирования международных транспортных коридоров;

 

8) предоставленные для нужд связи;

 

9) занятые объектами космической инфраструктуры;

 

10) расположенные под объектами гидротехнических сооружений;

 

11) предоставленные для производства ядовитых веществ, наркотических средств;

 

12) загрязненные опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшиеся биогенному загрязнению, иные подвергшиеся деградации земли;

 

13) расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд;

 

14) в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

 

Оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

 

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре аренды земельного участка условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

 

В соответствии со статьей 621 Гражданского Кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора аренды земельного участка имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

 

При заключении договора аренды участка на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

 

Если арендодатель отказал арендатору в заключение договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды земельного участка с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

 

В соответствии со статьей 610 Гражданского Кодекса Российской Федерации, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

 

Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре аренды участка не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.

 

Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.

 

Соответственно, по общему правилу в рассматриваемой ситуации договор аренды земельного участка продлевается на неопределенный срок. Исключения составляют следующие случаи, в которых положения статьи 621 Гражданского Кодекса Российской Федерации о продлении срока аренды не применяются.

Срок договора, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, не может быть больше, чем срок резервирования таких земель.

 

В силу пункта 7 статьи 22 Земельного Кодекса Российской Федерации для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ земельный участок может быть передан в аренду на срок не более одного года.

 

Этот документ может быть вам полезен:


Договор аренды транспортного средства  

 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru