при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Форма трудового договора, комментарии юристов

Установлена ли законом обязательная форма трудового договора, или каждый работодатель вправе определять ее самостоятельно? 

 

Законодательством не предусмотрено оформление трудовых отношений по каким-либо обязательным шаблонам (формам), поэтому в каждом конкретном случае стороны самостоятельно устанавливают вариант трудового договора (не нарушая при этом требований Трудового кодекса Российской Федерации).

 

Однако, существуют многочисленные рекомендации государственных органов по заключению форм трудовых договоров, в частности, приказ Минэкономразвития от 2 марта 2005 г. № 49, который утвердил Примерную форму трудового договора с руководителем федерального государственного унитарного предприятия.


Общие правила оформления трудовых отношений, установленные законом, таковы:

 

Трудовой договор обязательно, должен быть заключен в письменной форме и в двух экземплярах (до 1992 года стороны выбирали самостоятельно, в письменной или в устной форме заключать договор). Один экземпляр подписанного сторонами трудового договора передается работнику, другой остается у работодателя. При этом работник должен подтвердить своей росписью то, что он получил свой экземпляр трудового договора.


Обращаем внимание, что требование о соблюдении письменной формы договора должно выполняться независимо от особенностей конкретных трудовых отношений, в которые вступают стороны. То есть письменно оформляются трудовые договора и с временными работниками, и с надомниками, и с теми, кто работает по совместительству, и т.д.

 

За соблюдение установленного законом порядка заключения трудового договора отвечает работодатель. Работник не несет ответственности за то, что трудовые отношения с ним не были оформлены надлежащим образом. Кроме этого, в Трудовом кодексе закреплено особое правило, защищающее интересы работника при приеме на работу.


Даже когда трудовой договор не был оформлен в соответствии с законом, он все равно считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома работодателя или его представителя (при этом неважно, что последний не дал прямого разрешения – главное, что от него не поступило запрета начать работу) либо по непосредственному поручению работодателя или его представителя. В данном случае работодатель должен оформить соответствующий договор в письменном виде не позднее трех рабочих дней с момента начала работы.

 

При этом, необходимо отметить, что представитель работодателя в данной ситуации – это лицо, которое в соответствии с законодательством РФ, учредительными документами организации либо внутренними нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено правом нанимать работников.

 

В отдельных случаях при подписании трудовых договоров может потребоваться согласование с лицами, не являющимися работодателями по этим договорам (например, при приеме на работу, связанную с допуском к государственной тайне, и т.д.). В данных ситуациях, как правило, число подписанных экземпляров договора составляет более двух.


Обращаем внимание, что никакие условия трудового договора не должны ухудшать положение работника, установленное действующим законодательством РФ, коллективным договором, генеральным соглашением и прочее.

Все изменения, вносимые в трудовой договор по соглашению сторон, также оформляются в письменном виде.

 

Кроме этого, необходимо отметить, что заключение трудового договора – не единственное условие приема на работу. Работодатель обязан издать приказ или распоряжение, условия которого должны в точности соответствовать заключенному договору. Работник должен быть ознакомлен с данным приказом в течение трех дней с момента фактического начала работы.  

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru