Если вы начальник, а ваш работник допустил серьезную ошибку, от которой вы сильно пострадали, вы имеете право его уволить.
Но вначале вы должны провести так называемое «служебное». Я говорю «так называемое» в связи с тем, что в законе оно отдельно не указывается.
По сути своей, оно входит в дисциплинарное производство. Но если вы не хотите, чтобы потом работник подал на вас в суд, надо иметь в виду, что нужно придерживаться определенных правил.
Самое главное – все, что вы предпринимаете по отношению к работнику, например, обыскиваете стол, личные вещи, должно быть с его согласия. Вы не правоохранительный орган, поэтому заставлять вы не имеете права. Об остальном мы поговорим ниже.
Итак, с чего начнем
Итак, все начинается разумеется с обнаружения самого нарушения. Но обнаружить мало. Чтобы все было правильно и законно, нужно материальное подтверждение, а точнее письменный документ, в котором фиксируется сам факт нарушения.
Вам могут направить служебную записку какое-либо подразделение, где четко должно быть изложено, что произошло. Есть работники, которые, несмотря на то, что допустили серьезный проступок, стараются оставаться честными до конца и сами письменно вас уведомляют об сделанном.
Также если по чекам обнаружена недосдача (например, если у вас магазин) вы тоже имеете право объявить расследование. Кстати объявляется сей факт при помощи специального приказа, то есть по сути он тоже должен быть письменно закреплен, чтобы в случае спора в суде, у суда не было никаких вопросов.
Кто проводит служебное расследование
Собирают целую комиссию: кадровики, аудиторы, служба безопасности, профсоюз. Конечно все-все в этом не участвуют, достаточно буквально троих человек из этих отделов. Если это ваш работник, а вы его начальник, вы тоже участвуете, только в комиссию не входите, чтобы впоследствии не возникло спорных или щекотливых ситуаций.
Ровно месяц. Закон считает, что этого времени вполне достаточно, чтобы во всем разобраться. Конечно, если работник, например, заболел или уехал в отпуск, срок продлевается, на столько дней, сколько он отсутствовал, но в любом случае в течении шести месяцев все должно быть окончено и решено.
Если выразиться проще, то во время расследования разбираются почему произошла та или иная ситуация и правда ли работник в ней виноват. Как правило, с работника берут объяснительную, в ней он говорит о том, как он видит эту ситуацию и каковы, по его мнению, ее причины.
Пишет он это письменно, от руки. В принципе, если работник не хочет ничего объяснять, никто его заставить и не может. Но конечно, его положение при этом ухудшится.
Оформляется все это в виде документа, который называется акт. В нем пишется что случилось, когда случилось, сколько расследовали и кто расследовал. Так же отражается, что выяснили в результате расследования и кто виноват. Подписывается такой документ начальником, и на нем ставится печать.