при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Как рассчитать моральный ущерб

Страдания, физические или нравственные, причиненные гражданину, трактуются законом как моральный вред.
 
Но компенсации принадлежит моральный вред, нанесенный человеку в результате нарушения его личных неимущественных прав либо же ущерба нематериальным благам, принадлежащих ему.
 
Таким образом, не каждый причиненный гражданину вред можно трактовать как моральный, а организации вовсе лишены такого юридического факта. А как рассчитать моральный ущерб рассмотрим в данной статье.
 
 
Причины наступления морального вреда
 
Причиной наступления вреда выступает:
 
ограничение, изъятие, уничтожение нематериальных благ, принадлежащих конкретному человеку, например:
 
  • жизни или здоровью, причиненные в результате преступления, трудовой деятельности лица или иных обстоятельств,
  • деловой репутации человека,
  • установленному режиму конфиденциальной информации, то есть нарушение, например, личной, семейной, врачебной, нотариальной, медиаторской и иных тайн, вследствие чего человек испытал определенные страдания.
 
Перечисленные причины являются лишь предпосылками, поскольку конкретной причиной возмещения морального вреда при причинении вреда здоровью, например, будет невозможность лица активно участвовать в общественной жизни, что приводит к нравственным страданиям, и физические ограничения или боль, вызванные вредом здоровью, что приводит к физическим страданиям.
 
нарушение неимущественных прав, принадлежащих конкретному человеку, который по этой причине испытывает страдания, например:
 
  • авторских прав,
  • права на пользование именем,
  • патентных прав.
 
 
Как правильно рассчитать моральный ущерб
 
Размер страданий, перенесенных человеком, связанных с нарушением нематериальных благ или прав, невозможно объективно оценить и уравнять по причине различного отношения людей к тем или иным обстоятельствам.
 
В одной и той же ситуации, например, раскрытия личной тайны, для одного человека это станет непереносимым ударом, иной же никак не отреагирует. Таким образом, вопросы размера компенсации такого вреда возможно решить лишь субъективно.
 
Требование о компенсации вреда предъявляется в суд. Требование заявляется самостоятельно или в совокупности с иными требованиями, например, о возмещении имущественного ущерба.
 
При заявлении требования именно истец определяет размер требования, оценивая его с учетом перенесенных им страданий, наличие которых он должен подтвердить.
 
Доказательствами страданий могут выступать справки от врачей, чеки из аптек о покупке успокоительных или иных медикаментозных средств, показания свидетелей и т.д.
 
Однако размер присуждаемой компенсации определяется только судом, который исследует правомерность требований и представленные доказательства.
 
Суд должен учитывать, что требование о компенсации морального вреда не имеет срока исковой давности, а присуждаемая компенсация с 1995 года носит исключительно денежный характер.
 
Компенсация вреда, причиненного с августа 1992 года по 1995 год, может выражаться и в иной материальной форме.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru