при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Как уволить генерального директора

Увольнение руководителя предприятия – гораздо более сложная процедура, если сравнивать ее с увольнениями рядовых работников.
 
Дело в том, что генеральные директора являются исполнительной инстанцией компании в единоличном проявлении.
 
В данной публикации постараемся привести как можно больше полезных практических данных касательно процедуры и порядка увольнений гендиректоров компании. В случае появления дополнительных вопросов Вы сможете обратиться к практикующим адвокатам.
 
 
Как правильно уволить генерального директора
 
Существует классификация всех причин для такого шага, которые оговорены в Трудовом Кодексе Российской Федерации, звучат они следующим образом:
  1. Общая группа. Имеется в виду, желание гендиректора, либо учредителей компании, в случае совершения перевода на другое предприятие.
  2. Специальная группа причин. Несет в себе случаи, принятия решений об увольнении гендиректора в результате его грубейших нарушений трудовой дисциплины, несения компанией крупных убытков по его вине, превышение должностных полномочий, с последующими неоправданными затратами.
  3. Дополнительная подгруппа. Предполагает в себе ликвидацию компаний в виду наступления банкротства (несостоятельности).
 
Чаще всего, причина увольнений гораздо прозаичнее:
  • истек период трудовых отношений (согласно трудовому контракту);
  • волевое принятие решения гендиректора в виду личной необходимости;
  • незаконные действия (превышение полномочий);
  • смена учредительского состава (полная или частичная);
  • смена собственника организации.
 
Алгоритм увольнения гендиректора
 
Первый, необязательный шаг, это написание заявления на имя учредителя.
 
Поводом для такого шага может служить коллективное голосование сотрудников компании. В таком случае, процесс начинается с издания протокола.
 
Следующим документом, который дает старт увольнительному процессу может быть трудовое соглашение. Имеется в виду случай, когда окончен срок его действительности. Как и с рядовыми сотрудниками, должен быть издан приказ об увольнении.
 
Подписывать его имеет право: новый гендиректор (если таковой уже назначен или избран). Если должность остается незанятой, подпись в приказе ставит другой руководитель высшего звена, имеющий право подписи. Таковыми могут быть: главбух, директор департамента (подразделения), заместитель.
 
После выхода приказа, в трудовую книгу увольняемого вносится соответствующая отметка. Помимо указания причин и даты в ней нужно сослаться на обосновывающий увольнение документ. То есть, указать его номер и дату издания (приказа, протокола, прочее).
 
Помимо внутреннего документооборота необходимо составить и направить в налоговые органы уведомление о смене первого руководителя. Тем самым, инспекция извещается о том, что уволенное лицо более не имеет законных прав пользоваться информацией, подавать (принимать) документацию, ставить подписи в налоговых документах.
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru