при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Неустойка по договору, комментарии юристов

Неустойка по договору. Порядок начисления процентов за неисполнение обязательств передачи товара по договору купли-продажи.

 

Проценты за неисполнение обязательств передачи товара по договору купли-продажи автомобиля определяется договором, статьей 395 Гражданского Кодекса РФ.


Если договором не предусмотрено иное, то в соответствии с пунктом 4 статьи 487 Гражданского Кодекса РФ если продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы.

Существует мнение, что размеры неустойки должны определяться статьей 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также действующей ставкой рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации.

 

Однако законодательством Российской Федерации не установлено какое-либо ограничение в размерах неустойки. Однако соразмерность неустойки по договору в каждом конкретном случае определяется индивидуально в зависимости от последствий нарушения обязательств.


На основании части 1 статьи 333 Гражданского Кодекса Российской Федерации суд вправе уменьшить размер неустойки, если она будет явно несоразмерна последствиям нарушения или неисполнения обязательства.

 

В соответствии с пунктом 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.07.1997 N 17, основанием для применения статьи 333 Гражданского Кодекса РФ может служить явная несоразмерность неустойки по договору последствиям нарушения обязательств.

 

Критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть:


- чрезмерно высокий процент неустойки;


- значительное превышение суммой неустойки суммы возможных убытков;


- вызванных нарушением обязательств;


- длительность неисполнения обязательств и другое.


При этом следует иметь в виду, что уменьшение размера неустойки является правом, но не обязанностью суда, что не препятствует применению этой нормы судом по собственной инициативе.

 

На основании пункта 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" при оценке последствий, указанных в статье 333 Гражданского Кодекса РФ, суд вправе принять во внимание обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг, сумма договора и т.п.).

 

Судебная практика: Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.08.2010 по делу N А11-12488/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 15.12.1999 N Ф04/2687-762/А03-99, Постановление от 19.02.2010 по делу N А33-15197/2009 Третьего апелляционного арбитражного суда.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru