при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Преимущественное право покупки

Преимущественное право покупки. Необходимо ли получать согласие остальных жильцов коммунальной квартиры на продажу принадлежащей мне комнаты?

 

Да, необходимо. В соответствии с пунктом 6 статьи 42 Жилищного Кодекса Российской Федерации установлено преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты для собственников других комнат в данной коммунальной квартире.


Продавец комнаты обязан уведомить остальных жильцов коммунальной квартиры о продаже своей комнаты, чтобы они смогли воспользоваться своим правом преимущественной покупки комнаты. Порядок и условия реализации данного права установлены в статье 250 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

 

В соответствии статьей 250 Гражданского Кодекса Российской Федерации, продавец комнаты в коммунальной квартире обязан известить в письменной форме остальных собственников в квартире о намерении продать свою комнату постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.


Если остальные собственники в коммунальной квартире не воспользуются своим преимущественным правом покупки и откажутся от нее или не приобретут данную комнату в течение месяца, со дня извещения, продавец вправе продать свою комнату любому лицу. Уведомление о продаже своей комнаты надо направлять соседям по коммунальной квартире повторно, если первоначальные условия продажи комнаты будут в последствии изменены.

 

Учитывая изложенную информацию о преимущественном праве покупки, самого согласия соседей на продажу комнаты в коммунальной квартире от соседей получать не надо. Получение согласия необходимо для ускорения совершения уже запланированной сделки. Данные согласия (отказы от преимущественного права покупки) могут быть оформлены в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав при личном присутствии дающего согласие, либо заверены нотариально. Тогда соблюдение месячного срока необязательно.

 

Последствиями несоблюдения данного требования о предоставлении преимущественного права покупки будет являться следующее.

 

На основании статьи 558 Гражданского Кодекса Российской Федерации договор купли-продажи квартиры (в данном случае комнаты в коммунальной квартире) подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", регистрирующие органы потребуют от заявителя представления документов, подтверждающих соблюдение преимущественного права покупки собственников соседних комнат в коммунальной квартире.


Если будет установлено не соблюдение преимущественного права покупки при регистрации договора отчуждения данной собственности, то регистрация будет приостановлена на один месяц. Если данное препятствие не будет устранено в течение указанного срока, то органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии вынесут отказ в государственной регистрации договора и перехода права собственности.

 

Любой из сособственников в коммунальной квартире в соответствии с пунктом 3 статьи 250 Гражданского Кодекса Российской Федерации в течение трех месяцев, с момента когда узнал или должен был узнать о продаже комнаты, вправе потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Другими словами, сосед по коммунальной квартире в судебном порядке может воспользоваться своим преимущественным правом покупки и стать покупателем комнаты, а бывший владелец комнаты будет разбираться со всеми неблагоприятными последствиями расторжения сделки.

 

Данный порядок получения согласия также предусматривается при договоре мены.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru