при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Совместная собственность супругов, комментарии юристов

Совместная собственность. Режим использования имущества, нажитого супругами в браке.

 

Общее имущество супругов в соответствии с законодательством РФ относится к разновидности совместной собственности. В отличие от совместной долевой собственности, режим использования совместной собственности осуществляется без определения долей. В соответствии со статьей 33 Семейного Кодекса РФ режим совместной собственности супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

 

В соответствии со статьей 253 Гражданского Кодекса РФ супруги, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются совместной собственностью. Распоряжение совместной собственностью осуществляется по обоюдному согласию, наличие согласия предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.


При этом, если один из супругов совершает сделку по распоряжению совместной собственностью, установлена презумпция согласия другого супруга. Если будет установлено, что один из них произвел отчуждение совместной собственности (общего имущества) или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.


Сделка по распоряжению имуществом одного из супругов может быть признана судом недействительной только по требованию другого супруга в случаях, если этот супруг сможет доказать, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о его несогласии на совершение данной сделки.

 

В соответствии со статьей 130 Гражданского Кодекса РФ в случаях совершения сделки с недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Нотариальное удостоверенное согласие другого супруга потребуется для совершения сделки по отчуждению совместной собственности, требующей нотариального удостоверения. Такого рода сделки, как правило, существенно затрагивают имущественное положение семьи в силу своего крупного характера.

 

При несоблюдении указанного правила, в силу пункта 3 статьи 35 Семейного Кодекса РФ другой супруг вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

 

Расторжение брака само по себе не влечет изменения режима совместной собственности бывших супругов на нажитое в браке имущество. Если имущество не было разделено, то при совершении одним из бывших супругов сделок, указанных в пункте 3 статьи 35 Семейного Кодекса РФ, необходимо будет получать нотариально удостоверенное согласие другого бывшего супруга, который по-прежнему остается сособственником.

 

Иногда потребность в разделе совместной собственности может возникнуть и в период нахождения в браке, например, когда кредитором заявляется требование о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них.

 

В соответствии со статьей 34 Семейного Кодекса РФ под совместной собственностью (общим имуществом супругов) понимается все нажитое супругами в период брака: доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения; приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения, а также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

 

При этом не имеет значения, на имя кого из супругов имущество было приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

 

Режим совместной собственности для имущества граждан также возможен при так называемых фактических брачных отношениях (нахождение в гражданском браке), но он принципиально иной - это режим общей долевой собственности. При этом людям, состоящим в незарегистрированных отношениях, необходимо иметь доказательства того, что соответствующее имущество приобреталось ими сообща, так как с точки зрения закона они друг для друга - чужие люди.

 

В соответствии со статьей 36 Семейного Кодекса РФ имущество, принадлежавшее супругу до его вступления в брак либо приобретенное им во время брака, но на его личные средства, принадлежавшие ему до вступления в брак, а также полученное им во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является собственностью соответствующего супруга и не является совместной собственностью. Также в эту категорию включаются вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.


В определенных случаях имущество, принадлежащее одному из супругов, может трансформироваться в совместную собственность. На основании статьи 37 Семейного Кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества либо труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т.п.).


Брачным договором супруги могут самостоятельно распространить режим совместной собственности на личное имущество. В силу статьи 42 Семейного Кодекса РФ супруги в брачном договоре могут установить на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из них режим не только долевой или раздельной, но и совместной собственности.

 

Если брачным договором не установлено иное, то доли супругов при разделе совместно нажитого имущества признаются равными. В некоторых случаях суд при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, может отступить от начала равенства долей супругов, например, учитывая интересы несовершеннолетних детей.

 

При разделе имущества в судебном порядке, суд, установив долю, причитающуюся каждому из супругов, определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Размер компенсации устанавливается судом исходя из рыночной стоимости имущества на момент разрешения спора.

 

Детские вещи разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады же, внесенные супругами за счет совместной собственности на имя их несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими детям и не должны учитываться при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

 

Раздельное проживание супругов, если не связано с прекращением семейных отношений, не является основанием для изменения режима совместной собственности на имущество.

 

Если раздельное проживание связано с прекращением семейных отношений, ему придается юридическое значение - в данной ситуации суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания, собственностью каждого из них.

 

Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.


При разделе совместно нажитого имущества могут пострадать имущественные интересы третьих лиц. Если при разделе имущества в судебном порядке выяснится, что данный спор затрагивает интересы третьих лиц, то требование о совместной собственности выделяется в отдельное производство.   

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru