при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Уведомление страховщика

Является ли требование страховой организации об ее уведомлении, о заключении договора аренды на застрахованное имущество законным?

 

Данное требование незаконно. На основании пункта 1 статьи 930 Гражданского Кодекса Российской Федерации, имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Передача имущества в аренду не влечет перехода права собственности на данное имущество.

 

В соответствии со статьей 960 Гражданского Кодекса Российской Федерации, при переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к тому, к кому перешли права на имущество, за исключением случаев принудительного изъятия имущества по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 235 Гражданского Кодекса Российской Федерации, и отказа от права собственности в соответствии со статьей 236 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

 

В соответствии со статьей 960 Гражданского Кодекса Российской Федерации, лицо, к которому перешли данные права на застрахованное имущество, должно незамедлительно письменно уведомить об этом страховщика. Эта статья подразумевает такой переход прав на застрахованное имущество, при котором исчезает страховой интерес у лица, первоначально застраховавшего имущество. Особенностью является то, что переходят не только права собственности, но и любые другие вещные права, дающего основание для возникновения страхового интереса у выгодоприобретателя. При этом из смысла указанной статьи следует, что передаваться должны права полностью, а не отдельные правомочия.

 

Заключение в отношении застрахованного имущества договора аренды нежилого помещения не требует уведомления страховщика в порядке статьи 960 Гражданского Кодекса Российской Федерации, так как при заключении договора аренды не происходит передачи всех прав собственника. Заключение договора аренды не влечет утраты интереса собственника в сохранении имущества.

 

Судебная практика: Постановление ФАС Московского округа от 29.01.2010 N КГ-А40/15006-09.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru