при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Взыскание неустойки

В исковом заявление не указали неустойку по договору поставки, решение вынесено по сумме основного долга, как теперь осуществить взыскание неустойки?

 

В данной статье можно получить ответы на некоторые вопросы по взысканию неустойки, а также бесплатно скачать образцы документов.

 

В данном случае необходимо подать новое исковое заявление в суд. Взыскивать неустойку, равно как и проценты за пользование чужими денежными средствами, можно как совместно с основной задолженностью, так и отдельно.

 

Тем более, в данной ситуации вы можете точно рассчитать размер неустойки - по день фактического исполнения обязательства (если вы уже получили деньги от ответчика по первому делу).

Однако, если срок исковой давности по основному обязательству истек, то он также истек и для требования о неустойке. Обязательно проверьте этот вопрос перед подачей заявления в суд.

 

Необходимо отметить, что при взыскании неустойки вам не нужно доказывать факт причинения убытков. Достаточно того, что вы с ответчиком в письменном виде зафиксировали размер неустойки, выплачиваемой вам в случае нарушения договора поставки.

Кроме этого, хотелось бы обратить внимание на следующие особенности рассмотрения споров, связанных с неустойкой.

Согласно гражданскому законодательству, суд вправе снизить размер неустойки, если сочтет ее завышенной и не соответствующей нарушению прав кредитора. Это очень распространенная практика, поскольку суммы неустойки, находящейся в прямой зависимости от цены товара, нередко колоссальны.

 

Однако, следует учитывать, что суд вправе уменьшить размер взыскания неустойки только в том случае, если должник сам заявит об этом в процессе и представит доказательства явного несоответствия суммы неустойки и убытков, причиненных кредитору.

Основаниями для снижения размера неустойки не могут служить ни отсутствие денежных средств у должника, ни его взаимоотношения с другими контрагентами, ни наложение ареста на имущество должника, ни тот факт, что к моменту рассмотрения спора должник уже погасил долг – полностью или частично.

 

Обращаем внимание, что вышеназванные правила распространяют свое действие на споры, разрешаемые в арбитражном процессе. Причем они касаются как договорной неустойки, так и неустойки, установленной законом (то есть ее размер суд также вправе снизить).

 

Кроме этого, нужно отметить, что существует такая мера гражданско-правовой ответственности как взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами. Кредитор вправе сам выбрать – требовать ему взыскания неустойки или процентов. Одновременное применение этих двух мер запрещено. При этом доказывать размер убытков, причиненных кредитору, не нужно.

 

Как правило, неустойка, указанная сторонами в договоре, превышает размер процентов, установленных законом. Но в контрактах нередко прописывают максимальный размер неустойки. Поэтому в случае длительного неисполнения обязательства сумма процентов может превысить максимальный размер неустойки. Разумеется, в данной ситуации кредитору целесообразнее требовать взыскания процентов.

 

Если у вас еще остались вопросы по взысканию неустойки, обращайтесь к нам и мы постараемся вам помочь.

Эта статья может быть Вам полезна: 

  

Договор подряда с физическим лицом.
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru