при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Пример трудового договора и его отличие от гражданско-правового договора, советы юристов

В каждом конкретном случае работа может выполняться как на условиях трудового договора, так и гражданско-правового договора определенного вида (подряда, оказания услуги, перевозки и так далее).

 

Правильное определение правовой природы договора необходимо по ряду причин. В частности, на работников по трудовому договору распространяется ряд льгот и социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

 

И нередко наниматель оформляет свои правоотношения с нанимаемым именно гражданско-правовым договором – с целью избежать необходимости исполнения обязанностей, закрепленных Трудовым кодексом Российской Федерации, хотя по факту складывающиеся отношения являются трудовыми.

 

Однако, в случае спора в суде можно доказать, что между сторонами заключался именно трудовой договор. Но для этого нужно знать его принципиальные отличия от гражданско-правового договора.


Каковы же они?


Во-первых, при заключении трудового договора основное значение имеет, прежде всего, сам процесс трудовой деятельности работника, длительный по времени, – работа в соответствии с занимаемой должностью, выполнение поручений работодателя по мере их поступления. В гражданско-правовых договорах важен результат – построенный дом, отремонтированный телевизор и так далее, то есть исполнение определенного задания заказчика, четко указанного в тексте гражданско-правового договора.


Во-вторых, подрядчик вправе организовывать выполнение работы по своему усмотрению. Заказчик не может вмешиваться в текущую деятельность подрядчика, если она не нарушает требований гражданско-правового договора и законодательства. А в рамках трудового договора работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка той организации, в которой он работает, и несет дисциплинарную ответственность за их несоблюдение.


В-третьих, по гражданско-правовому договору, например договору подряда, возможно привлечение к работе субподрядчика, то есть третьего лица (что особенно распространено в договорах строительного подряда). По договору поручения, гражданско-правовой договор, поверенный также вправе при определенных обстоятельствах передать свои обязанности другому лицу (заместителю). А в трудовых отношениях  любая работа должна осуществляться работником лично.


В-четвертых, при заключении гражданско-правового договора, никакие социальные гарантии и льготы для исполнителя не предусмотрены. Трудовой договор предусматривает, что работник имеет право на оплачиваемый больничный, ежегодный отпуск, безопасные условия труда, перерывы в работе и так далее.


В-пятых, в рамках договора подряда (гражданско-правовой договор) подрядчик возмещает причиненные им заказчику убытки в полном объеме. Трудовой договор предусматривает, что полная материальная ответственность работника предусмотрена лишь в ограниченном ряде случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.


Таким образом, если на основании вышеизложенных критериев суд установит, что заключенный между сторонами договор фактически является трудовым (даже если он назван в тексте «договором подряда» или «договором возмездного оказания услуг»), то к отношениям по этому договору будут применены нормы трудового законодательства, защищающие права работников.

 

Необходимо отметить, что записи о работах, выполненных по гражданско-правовым договорам (подряда, оказания образовательных или медицинских услуг, поручения и т.д.), не вносятся нанимателем в трудовые книжки граждан.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru