при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Трудовой договор с генеральным директором. Правила составления и особенности применения.

Трудовое законодательство нашей страны регулирует труд наемных работников. Генеральный директор предприятия также является наемным сотрудником, а значит, должен подчиняться действию трудового права. Однако, учитывая то, что директор является руководителем организации, то в отношении него трудовые нормы действуют с определенными ограничениями.

На рассматриваемое лицо, трудовое законодательства распространяется если его положения не противоречат нормам корпоративного права. В случае такого противоречия, приоритет имеет специальные нормы корпоративного права.

 

Генеральный директор, выполняет свои руководящие обязанности во исполнении следующих документов:

 

- Правилами корпоративного права (закона об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и т.п.).

 

- Статьями трудового права (Трудового кодекса РФ, федерального трудового законодательства, Положениями и Указами, внутренними документами организаций и т.д.).

 

- Трудового договора.

 

- Должностными инструкциями.

 

- Указаниями органов управления общества (учредителей, советов директоров, собраний акционеров и т.п.).

 

В соответствии с обычаями делового оборота, с генеральным директором составляется и визируется срочный трудовой договор. Максимальный срок, на который может быть принят руководитель организации по Трудовому кодексу РФ является пять лет. Если в трудовом соглашении указан более продолжительный срок, то такой документ считается заключенным на неопределенный срок.

В отличии от срочных трудовых договоров, заключенных с обычными работниками обществ, порядок расторжения трудового контракта с генеральным директором (образец вы можете найти перейдя по ссылке) может быть иной, нежели описанный в Трудовом кодексе Российской Федерации. Учитывая специальные положения корпоративного права, руководитель предприятия, организации может быть освобожден от занимаемой деятельности в любой момент, без объяснения причин.

 

Беря в расчет такие строгие положения, увольняемый руководитель может рассчитывать на достойные финансовые компенсации. Такое лицо получает выходное вознаграждение в размере как минимум трех заработных плат по занимаемой должности. Трудовым соглашением в праве быть предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации увольняемому директору. При этом, максимальные размеры таких компенсаций не устанавливаются действующим законодательством. Исключением является правовое положение генеральных директоров в государственных корпорациях, обществах и иных организациях и предприятиях, где максимальный размер таких компенсаций ограничен на федеральном уровне.

 

Правовое положение генерального директора схоже с его заместителями и главным бухгалтером организаций. В отношении таких трудящихся, нормы трудового права также действуют с ограничениями и изъятиями изложенными в корпоративном праве.

Утвержденные письменные соглашения сторон, изложенные в трудовом договоре с генеральным директором общества не могут вступать в противоречие с нормам действующего законодательства. Если такие позиции, все таки, есть в трудовом контракте, то они не действуют. В остальной части договор действует без ограничения.

 

Отдельными правовыми основаниями для определения порядка своей деятельности являются обязательные для исполнения и применения письменные указания органов управления общества.

 

Такими структурами, в соответствии с действующим законодательством, могут быть:

- учредители,

- собрания акционеров,

- советы директоров,

- иные органы управления.

 

Необходимо знать, что круг полномочий указанных выше органов управления ограничен законодательством. Данные структуры вправе принимать решения строго в рамках своих установленных нормами права. Любые иные руководящие указания являются недействительными с момента их принятия и не должны исполняться генеральным директором.

 

Полномочия органов управления могут быть изложены как в законах Российской Федерации, так и в учредительных документах, принимаемых при создании и реорганизации обществ, предприятий и фирм.

Также как и обычные контракты о труде, трудовое соглашение с генеральным директором заключается в простом письменном виде и не требует нотариального заверения. Количество экземпляров данного документа может быть более двух. Дополнительные оригиналы такого документа могут быть предназначены как для органов управления общества, так и других заинтересованных организаций и структур.

 

Нормам трудового законодательства посвящены и другие публикации. размещенные в разделе нашего сайта "Вопрос-ответ" и, при желании, с ними можно ознакомиться. Образцы типовых документов по трудовому праву Вы можете найти посетив страницу нашего сайта под названием "Образцы документов". Если Вам нужна наша помощь, то обращайтесь к нам и мы постараемся помочь в индивидуальном порядке. Желаем Вам удачи!

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru